Новая война у южных границ России / Киргизия Таджикистан 2021 война / после Карабаха

0 Просмотры
Издатель
Центральной Азии предрекают "второй Карабах"

Новая война у южных границ России стала закономерным проявлением роста влияния сторонних сил в и без того нестабильном регионе. Кыргызстан и Таджикистан, которые начали боевые действия из-за спора о принадлежности воды реки Исфара, входят в разные зоны геополитических интересов. Таджикистан - персидской, а Кыргызстан - тюркской.

Последнее десятилетие Тегеран наращивал влияние в Таджикистане - политическое, культурное, экономическое. Именно в Душанбе открылся один из первых зарубежных офисов государственного информагентства Fars, а сейчас Иран занимает второе место по объему иностранных инвестиций в страну после Китая.

Турция и Иран уже выразили готовность участвовать в мирном урегулировании конфликта на Исфара. Но, похоже, это лишь дипломатический реверанс. На самом деле обе страны могут быть заинтересованы в том, чтобы чужими руками повоевать друг с другом.

Тем более, что приграничный конфликт из-за реки Исфара имеет многолетнюю историю. И, конечно, у Таджикистана и Кыргызстана также велик соблазн разрешить его радикально, военным путем, по типу карабахского конфликта.

Неслучайно бои за Исфару начались всего спустя полгода после окончания Карабахской войны, в которой явно угадывалась роль Турции. Уже в этом году официальная Анкара недвусмысленно обозначила свой военно-политический интерес к Центральной Азии: министр иностранных дел Мевлют Чавошоглу с 6 по 9 марта совершил турне по Узбекистану, Туркменистану и Кыргызстану.

С узбекской стороной Турция уже заключила договор об оборонном сотрудничестве, а следом провела совместные военные учения. Причем следил за ними лично начальник Генштаба Турции генерал Яшар Гюлер.

В случае же с Кыргызстаном Турция намерена пока лишь создать зону свободной торговли и довести товарооборот до $1 млрд в год. Правда, в том числе и за счёт оборонных поставок. Интерес к турецкому вооружению, в первую очередь, боевым дронам, резко вырос именно после горных боёв в Арцахе.

А не далее как 3 апреля с главой кыргызского МИДа встречался в его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов. По официальной информации, обсуждали в том числе и ситуацию в Нагорном Карабахе.

Казалось бы, с чего вдруг киргизов заинтересовал далёкий Карабах? Но теперь можно догадаться, почему.
#таджикистан#киргизия#новости

таджикистан, кыргызстан, граница, киргизия, рбк ютуб, рбк что случилось за день, рбк, новости, конфликт, рбк тв, рбк главные новости, рбк главное, рбк ру, рбк новости, рбк новости онлайн, рбк онлайн, тв рбк ру, киргизия таджикистан война, рбк актуальное на сегодня, новости мира, последние новости, киргизия таджикистан граница, центральная азия, киргизия таджикистан, конфликт киргизии и таджикистана, новости россии, таджикистан кыргызстан граница сегодня, бишкек, политика, киргизия таджикистан конфликт, садыр жапаров, россия 24, происшествия, казахстан, война, новости рбк, новости в россии, последние события, tajikistan, вести 24, жапаров, актуальные события, главные новости дня, столкновения, kazakhstan, azattyq, kyrgyzstan, новости сегодня, военные, настоящее время, путин, в мире, киргизия таджикистан 2021, новости кыргызстана, новости в мире, россия, экономика, телевидение, конфликты, тв, россия 1, душанбе, прямой эфир, стиуация, президент кыргызстана, война киргизы, война таджики, война на границе таджикистана и кыргызстана, головной, обстрел, бронетехника, новости таджикистана сегодня, стрельба на границе, жертва, эмомали рахмон, аналитика на рбк, последние новости политики, азия, таджикистан и киргизия, перестрелка, чп, кыргызстан таджикистан, президент таджикистана, что происходит на границе, главные новости политики, current time, мвд, рахмон, парламент, киргизия/кыргызстан, border, мир, мир 24, мир 24 онлайн, актулаьные события, конфликт таджикистан, война таджикистан, 360 подмосковье, канал 360, телеканал 360, что происходит на границе таджикистана и киргизии, конфликт таджикистан кыргызстан, 360tvru, кыргызский бмп, сооронбай, президент, столкновение на границе, жээнбеков, что в таджикистане, вооруженное столкновение, главные новости, израиль, мировые новости, граница таджикистана и киргизии, общество, передача, киргизия таджикистан стрельба, событие, информация, что это значит рбк смотреть, что это значит рбк, чэз ютуб, жертвы, новости россииовости мира, новости политики, новости экономики, главные новости рбк, чэз рбк, чэз рбк ютуб, аналитика рбк, кок-таш стрельба, баткенский район, территория, погибшие на границе, земля, коопсуз, токаев прокомментировал, хабар 24 тікелей эфир, хабар 24 на русском, хабар 24 казакша, хабар 24 прямой эфир, срочные новости, киргизия перестрелка, перестрелка на границе, конфликт на границе, ош, матиматика, билим, кутман, тан, клип, ыр, илим, соке, новости таджикистана, причина, кыргызстана., kloop, әлем жаңалықтары, саясат, жители, трагедия в израиле сегодня, жанылыктар, кочкор, ата, город, безопасный, лет, вывода, элдик, топливо, репортер, сегодня, границы, бензин, кризис
Категория
Российские военные фильмы
Комментариев нет.