Как в Прибалтике заботятся о захоронениях советских солдат

0 Просмотры
Издатель
В Прибалтике идут масштабные работы по реставрации памятников и монументов на военных кладбищах, где похоронены советские солдаты. В большинстве стран восстанавливают надгробия в рамках соглашений с местными властями. Но, например, с Эстонией у России подобных договоренностей нет. Как же там заботятся о захоронениях?

На военном кладбище Таллина этой весной по инициативе посольства России в Эстонии начались масштабные реставрационные работы. Их цель - привести в должный вид тысячи надгробий и памятников. Из мастерской на свое место уже вернулись более шестисот плит.

Александр Петров, чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии: "В отличие от ряда стран, с которыми у России имеется двустороннее соглашение по уходу за воинскими захоронениями, у нас с Эстонией такого соглашения нет. Переговоры на этот счет велись, и они были уже достаточно много лет назад прерваны. У нас есть до настоящего момента позиции, которые трудно совместить".

В результате все расходы на реставрационные проекты легли исключительно на российскую сторону. А в соседней Латвии такое соглашение действует уже с 2007 года. Согласно ему, совместными усилиями двух сторон приводятся в порядок многочисленные мемориалы и места захоронений. При содействии местных властей и поисковых организаций проходят историко-археологические работы.

Одни из самых масштабных и дорогостоящих восстановительных работ проходят на мемориальном комплексе в Валмиере, расположенном в 120 километрах от Риги. Открытый в 1985 году, он является местом упокоения более 500 солдат и более 300 мирных жителей, погибших от рук врага. Все они были в свое время перенесены с 13 небольших захоронений и кладбищ. Общая стоимость проекта - 670 тысяч евро. Предполагается, что комплекс будет заново открыт в период с 2021 по 2022 годы.
Категория
Российские военные фильмы
Комментариев нет.