Т-34. В.Уфалей. Битва за реликвию.

17 Просмотры
Издатель
The 70-year-old car is still on the move! The history of the T-34 is unique. She was detained several years ago at the border with Kazakhstan. They tried to smuggle the combat vehicle through Russia from Poland. The tank was confiscated as evidence in favor of the state and given for safekeeping to the Ural collector, and then installed on a pedestal in Victory square in the city of Verkhny Ufaley.

Стрела крана поднимает 30-тонную машину с импровизированного постамента на окраине села, где она простояла три года. Стояла бы и дальше, если бы не желание чиновников небольшого уральского городка Верхний Уфалей иметь под боком уникальный памятник времен великой отечественной войны. Происходящее напоминает спецоперацию. Погрузка тридцать четверки на трал проходит под наблюдением полицейских. Здесь все руководство района. Переполох нешуточный. Склон залили водой намеренно перед приездом эвакуационной техники и полиции. Это лишь один элемент глубокоэшелонированной обороны! Против перевозки танка на новое место выступает Дмитрий БаскОв – хозяин площадки и временный хранитель реликвии. Калитку и ворота хранитель танка заколотил большими гвоздями. Легковушки по бортам тридцать четверки должны были помешать подходу спецтехники. Дмитрий БаскОв знает об этой технике все. Является экспертом Росохранкультуры и заядлым коллекционером. Он опасается, что на новом месте – в главном сквере Верхнего Уфалея - танк законсервируют самым грубым образом – и он потеряет свою главную особенность – 70-летняя машина все еще на ходу! Дмитрий Басков, хранитель танка Т-34: Я специально ее не отмываю, чтобы видно было, что гусеницы в танке работают и земля, которая попала – живая на сегодняшний день. Так что уникальность танка в его полной подвижности и комплектности. История тридцать четверки тоже уникальна. Она была задержана несколько лет назад на границе с Казахстаном. Туда боевую машину пытались доставить контрабандой через Россию из Польши. Танк как вещественное доказательство конфисковали в пользу государства и отдали на ответственное хранение уральскому коллекционеру. И вот теперь решили забрать. Прорываться к реликвии с боем не пришлось. Многодневные переговоры закончились мирным соглашением. Хранитель передает, а чиновники обязуются сохранить ходовые способности танка.
Вера Ускова, глава верхне-уфалейского городского округа: Как первоначально заявляли. Что администрация зальет двигатель цементом и совершит еще какие-то действия – такого не будет! Танк останется на ходу. Если нужно будет выехать – залить топливо, раздраить люки и поставить аккумуляторы.
Залитую водой и обледеневшую дорогу посыпали песком и трал повез тридцать четверку в город. Переезд протяженностью 15 километров грунтовой дороги ветеран бронетанковых войск перенес хорошо. Его выгружают в сквере Победы. Здесь его новое место. По соглашению с уже прежним хранителем городские власти усилят охрану сквера и организуют на площадке с экспонатами видеонаблюдение. Возможно, через несколько лет общими усилиями в Верхнем Уфалее появится музей уральского танкового корпуса.
Категория
Советские военные фильмы
Комментариев нет.