Трофейные танки Т-34 дивизии СС "Дас Райх". Часть 1

30 Просмотры
Издатель
#история#трофейные_танки#т34
Данное видео основано на фрагменте книги Дюнова В.А. "Советские танки Гитлера. Трофейная бронетехника в Вермахте и Ваффен СС" и рассказывает о боевом применении трофейных танков Т-34 немцами во время второй мировой войны.
В реальности Вермахт и ваффен-СС использовали гораздо больше советских танков, чем упомянуто в официальных документах, – на снимках зачастую можно разглядеть трофейную бронетехнику, которая не числится в боевом расписании немецких частей.
14 июля 1941 года, Ленинградский фронт. Около 18.00 наш мотострелковый батальон был контратакован пятью вражескими танками, три из которых оказались трофейными КВ, перекрашенными немцами в темно-серый цвет. Их не смогли подбить не только «сорокопятки» и 76-мм орудия, но даже тяжелые 152-мм гаубицы, и нашей пехоте пришлось отступить…
Это был далеко не первый случай боевого применения Вермахтом советской бронетехники – Beutepanzer (трофейные танки) участвовали в штурме Бреста, а бронеавтомобиль БА-10 под фашистским флагом – в осаде Брестской крепости. Всего же в первые недели войны немцы захватили в исправном состоянии более тысячи Т-26, около пятисот БТ, сорок Т-28 и до полусотни Т-34 и КВ. Впоследствии в Вермахте даже ввели «алкогольное» вознаграждение за захват «тридцатьчетверки» – 40 бутылок спиртного. Советские танки с черными крестами и свастикой на борту воевали и в эсэсовских дивизиях, и в элитных егерских частях, и в батальонах особого назначения, и у «власовцев» – с первых и до последнего дня Великой Отечественной (см. фотографию немецкого Т-34-76, датированную 10 мая 1945 года!), от Москвы и Сталинграда до Варшавы, Восточной Пруссии, Берлина, Чехословакии, Франции, Италии, Югославии.

----------После вторичного захвата немцами Харькова весной 1943 года в цехах Харьковского тракторного завода дивизией СС «Рейх» была создана ремонтная мастерская, в которой прошли восстановление несколько десятков танков Т-34. Для частей СС вообще являлось характерным более активное использование трофейных советских танков. При этом в ряде случаев они состояли на вооружении танковых подразделений совместно с немецкими танками. В дивизии «Рейх» сформировали отдельный батальон, на вооружении которого числилось 25 танков Т-34. Некоторая их часть оборудовалась немецкими командирскими башенками.
Что же касается тяжелых танков KB, то, судя по имеющимся данным, в немецких частях число их было невелико и вряд ли превышало 50 единиц. В основном это были танки КВ-1 Челябинского производства с пушками ЗИС-5. Однако есть сведения и об использовании в Вермахте некоторого количества, видимо, очень небольшого, танков КВ-2.
---------------------------------------------------------------
Поддержать канал http://www.donationalerts.ru/r/anubyslive
Мой паблик ВК https://vk.com/anubyslive
------------------------------------------------------------------------
Музыкальные композиции - The Touch - So Vea, Hypothesis - Jo Wandrini, Rise Of The Phoenix 2 - Johannes Bornlöf, Eye of the Newscaster - Out To The World - принадлежат http://www.epidemicsound.com и использованы по лицензии для компании Scalelab.
Категория
Советские военные фильмы
Комментариев нет.