Село Дылым, Казбековский район.

28 Просмотры
Издатель
с.Дылым, Казбековский район.
Образует муниципальное образование село Дылым со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Село расположено в 108 км к западу от Махачкалы. Ближайшая железнодорожная станция находится в Хасавюрте, в 22 км севернее. К югу от села протекает река Цебетар (Саласу). Площадь - 31,6 км².

Население - 10 014 человек.
Национальности - Аварцы.

С 1930 года районный центр Казбековского района.
Б.Г. Алиев сообщает что название селения Дылым чеченского происхождения и означает «язык» - село по форме напоминает вытянутый язык. В одно время здесь жили и ногайцы. Из-за постоянных нападений со стороны чеченцев ногайцы оставили селение. После ухода ногайцев в село переселились два брата и сестра из селения Согратль ныне Гунибского района купили землю у чеченцев и обосновались в этих местах.
От первых поселенцев образовались три тухума: От чеченцев билиттайпа, от согратлинцев будунисилал, от буртунайцев кеженисел.
Согласно данным Гашимова Ч. М., кандидата исторических наук, основателями Дылыма считаются аварец Бритал и его двоюродный брат чеченец Чугурлан.
Согласно этой версии из Салатавии тетя Бритала вышла замуж за чеченца (сын Чугур-лана). Бритал пошел в Чечню за своим родственником Чугурланом из-за кровной мести, и они из двух семейств основали селение Дылым.
До Кавказской войны Дылым три раза разрушалось. И для его укрепления в село были приняты переселенцы из сёл Миатлы, Зубутли, Буртунай и Хубар
В конце августа Шамиль выехал из чеченского Дарго на селение Дылым, куда также стягивались конные и пешие чеченцы и жители других сопредельных народов.
Первая мечеть в селении Дылым была построена только в период правления имама Шамиля.
Категория
Военные фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика