"Рюриковичи". Документально-игровой фильм. 7 и 8 серии

0 Просмотры
Издатель
Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

Фильм 7

Василий I Дмитриевич

На протяжении своего правления Василий находился между двух огней: Ордой и Литвой, и своей умелой политикой отстаивал в этих условиях независимость Москвы. Внешнеполитическая ситуация не раз менялась, успехи князя сменялись неудачами, но последние годы его правления были относительно спокойными, и Москва получила возможность укреплять свой экономический потенциал. Время Василия I отмечено высочайшим взлетом древнерусской культуры: именно в его эпоху сложился канон церковной архитектуры и живописи, работали иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублев.

Василий II Васильевич (Темный)

Большую часть его правления заняла четвертьвековая междоусобная война между двумя семьями рода Калиты. Василий несколько раз лишался трона, попадал в плен, был ослеплен, за что и получил прозвание Темный. Однако сумел в конце концов выйти из всех междоусобий победителем, укрепить Московское государство и почти ликвидировать ордынскую зависимость. При нем Русская церковь получила фактическую автокефалию — самостоятельность относительно Константинопольского патриархата.
Категория
Военные фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика