Инженер получал больше министра ? Сравниваем зарплаты рабочих и чиновников в СССР

0 Просмотры
Издатель
Билеты на конференцию ПРОБУЖДЕНИЕ 2020???? https://clck.ru/MS8of

Смотри ролик, почему мы такие бедные ???? https://youtu.be/C7womRUvoF8

Подпишись на «Славянский Мiръ» ????
Ютуб ???? https://www.youtube.com/channel/UCqwMwPPSgWk73kK4QjGxpoQ?sub_confirmation=1
Вконтакте ???? https://vk.com/slavmirtv
Одноклассники ???? https://ok.ru/slavmirtv
Фейсбук ???? https://www.facebook.com/slavmir.tv/
Инстаграм ???? https://www.instagram.com/slavmir.tv/

Сегодня ностальгия по СССР достигла своего пика, общем-то это понятно, всем хочется жить в обществе социальной справедливости. Всем хочется гарантий хотя бы на минимально необходимые для человека жилищные условия, работу, образование, медицину, отдых. Спустя три десятилетия проблемы и недочеты советского времени кажутся несущественными, вспоминается только хорошее – стабильность, практически бесплатное жилье, строго установленные государством цены на продукты и многое, многое другое, что и порождало ту самую уверенность в завтрашнем дне, над которой можно сколько угодно иронизировать – но она была. Однако именно партийные элиты КПСС выбрали тот курс, который в итоге стал гибельным для всей страны.

Избрание такого курса постепенно начало сказываться на всех сферах жизни. Правда, некоторые отрасли народного хозяйства обладали таким запасом прочности, что его хватило надолго, и потому разрушения сразу были не так заметны. В других отраслях деградация пошла быстро, что стало «притчей во языцех», широко обсуждаясь на кухнях и в диссидентских кругах.

Разберем лишь один из важных аспектов – заработную плату. Представление о том, кто сколько зарабатывал, дает возможность судить не только о благосостоянии людей, но и о приоритетах государства – кого оно выделяло в первую очередь, кому отдавало наибольшие блага и социальные привилегии.

Наверное, многие еще помнят фразу: «Как простой советский инженер». Что она означала? И почему это инженер – простой? Ведь это довольно сложная специальность. В царской России инженеры были уважаемыми и высокооплачиваемыми людьми. На дверях их домов и квартир красовались позолоченные или медные таблички – инженер такой-то. Спрос на эту специальность был огромным, а хороший инженер ценился на вес золота. Конструкции и механизмы, представленные русской инженерной мыслью на всемирных выставках, неоднократно получали золотые медали.

Такая же ситуация сохранялась и во времена Сталина.

В противоположность этому, в позднем СССР количество специалистов с высшим техническим образованием зашкаливало. Как следствие – произошло обесценивание профессии. Оклад среднестатистического инженера (110-130 рублей в месяц) был ниже, чем у квалифицированного рабочего. Это при том, что отношение к рабочим профессиям тоже в корне поменялось. Нынешнее среднее поколение еще помнит запугивания учителей и родителей: будешь плохо учиться, пойдешь в «бурсу». Так уничижительно в то время называли профессионально-технические училища, ПТУ, а выпускников этих училищ, в простонародье называемых ПТУ-шниками,

считали чуть ли не людьми второго сорта. Это, мол, тот, кто якобы «умом не вышел», вот и вынужден работать руками. Да и само отношение к физическому труду приобрело презрительные нотки: «Пойдешь на завод, будешь всю жизнь «горбатиться»!

Так что же это получается? Страну Советов часто называли страной победившего пролетариата. А вот отношение к рабочим профессиям, к тем, кто производил большую часть необходимых материальных благ, было, мягко говоря, странным. Все, кто мог, стремились получить высшее образование. О том, к чему это привело, мы еще поговорим. А пока вспомним еще одну уважаемую профессию.

Помните, в знаменитом фильме «С легким паром», который и сегодня часто показывают перед новогодними праздниками, главные герои говорили о своих профессиях – врач и учитель. О том, что это самые важные и нужные специальности. «Судя по зарплате, не очень» - эта фраза, увы, констатировала реальное положение дел.

Но ведь так тоже было не всегда. До 1953 года это были не только уважаемые, но и довольно высоко оплачиваемые профессии. Их престиж постоянно поднимался. Этому способствовали средства массовой информации, художественная литература, фильмы. Фильм «Первый учитель» посмотрели миллионы. После него тысячи юношей и девушек выбрали эту благородную профессию в качестве своего жизненного пути.

Но уже в позднем СССР в педагогические ВУЗы попадали в основном те, кто не прошел по баллам в остальные, более престижные. И лишь немногие шли туда по призванию.

Конечно, хорошие учителя были во все времена.

Но если о поколении, победившем в Великой Отечественной войне, справедливо говорят, что этих жизнестойких и несгибаемых людей вырастил советский школьный учитель, то что можно сказать о тех, кто учил следующие поколения? Поколения, которые позволили рухнуть огромной стране…
#ссср #зарплата #деньги
Категория
Российские военные фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика