Иван Скобцов - Вот на пути село большое (запись 1952г)

17 Просмотры
Издатель
"Вот на пути село большое" - старинная русская ямщицкая песня.
В сопровождении Оркестра В. Смирнова
Использована запись 1952 года с пластинки 33об.
Монтаж без постмастеринга - Бешеный Карпыч 2014г.

Иван Михайлович Скобцов - настоящий русский певец (бас-баритон).
Родился 15 октября 1900 года в крестьянской семье в селе Паньжа Пензенской губернии (ныне Ковылкинского р-на республики Мордовия).
Умер 24 ноября 1983 года в Москве, похоронен на родине в с. Паньжа.

Почти мальчишкой Иван Скобцов успел повоевать на фронтах Гражданской и стать кавалером ордена Красного Знамени, уж чего, а храбрости и силы характера ему было не занимать.
Там же на фронте Иван стал удивлять боевых друзей уникальным исполнением народных песен, а потому и был направлен в Пензенскую народную консерваторию.
Но талант певца был велик настолько, что в Пензе он пробыл недолго. Его учителя дали ему рекомендации в Московскую консерваторию, где он и отучился с 1922 по 1924 год. Студента первого курса Скобцова даже приютил в своей квартире тогдашний директор консерватории Михаил Ипполитов - Иванов, замечательный композитор и педагог, знаток русской музыки.

Искусство петь слово, донося до слушателя все его смысловые и эмоциональные оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром. Его голос выпевал все оттенки смысла, заложенного в тексте. Голос смеялся и плакал, тосковал и веселился, размышлял и печалился... Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел. Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала,
что в крестьянской семье, откуда он родом, все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла. В деревне пели все - семья, соседи, вся округа. Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического. Здоровое, естественное восприятие пения как части жизни, где всё осмысленно и взаимосвязано, слышно в искусстве Скобцова, этим, видимо, объясняется и его поразительное чувство истинно русского стиля пения.
Так сам Лемешев писал о Скобцове: "Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души".

Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет! Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён. За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.
Категория
Военные фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика