Зимняя война: зачем СССР воевал с Финляндией

0 Просмотры
Издатель
80 лет назад началась советско-финская война. У противника она получила название "Зимняя", поскольку продлилась аккурат до весны 1940 года, а точнее три месяца и 12 дней. Несмотря на то что Советский Союз потерпел в этом конфликте поражение, Москва посчитала военную кампанию удачной, так как все претензии СССР были удовлетворены.

До конца 1939 года советское правительство пыталось договориться с Финляндией о том, чтобы граница проходила как можно дальше от колыбели революции. "Ленинград мы передвинуть не сможем, так что придется отодвинуть границу", - сказал Сталин, и начались сложнейшие переговоры. Финляндии в обмен предлагались вдвое большие территории в Карелии.

В тот момент в мире велась большая политическая игра: Германия захватила Польшу, война с Советским Союзом была вопросом времени. Советское руководство до последнего старалось ее отсрочить. В этой суматохе было не до Финляндии. Тем более что Советский Союз никому еще не предлагал таких выгодных условий. Но Финляндия сказала "нет". В Москве не поверили своим ушам.

На подготовку плана финской кампании советское командование выделило две недели. Когда кампания началась, советские войска смогли дойти только до так называемой линии Маннергейма - оборонительного рубежа, который финны постепенно возводили с 20-х годов. Советские войска встали, неся огромные потери.

Пропаганда с обеих сторон работала в полную силу. Советские газеты поясняли, что идет война не с финнами, а с капиталистами, которые эксплуатируют финский народ, а по радио передавали новую песню "Принимай нас, Суоми-красавица". Финны упирали на то, что советские солдаты гибнут за интересы красных комиссаров, которые на плакатах изображались разжиревшими пьяными трусами. Солдатам РККА предлагалось сдаться и променять оружие на сытую жизнь в финском плену.

Обе стороны ударили мимо цели. В 1939 году финны жили намного лучше, чем в 1918-м, а советские комиссары совсем не были трусами, да и сказки про сытый финский тыл быстро потеряли свою прелесть после массовых голодных смертей советских военнопленных. За время короткого затишья советские войска перегруппировались, подтянули артиллерию и всерьез занялись разведкой системы финских укреплений. Бойцы РККА обустраивали окопы для орудий.

Со второй попытки советские войска прорвали линию Маннергейма, затем взяли Выборг, и Финляндия оказалась на грани поражения. Маршал Маннергейм сказал финскому правительству: сил осталось на несколько дней, подпишите мирный договор, иначе через неделю это будет капитуляция. СССР пошел на мирный договор, дал Финляндии сохранить лицо и повод говорить о своей победе в Зимней войне. Но выводы были сделаны.

Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка: "Уроки, которые Красная армия извлекла из финской войны, это то, что нужны новые танки, новые типы самолетов - пикирующие бомбардировщики, штурмовики, что нужно разрабатывать истребители с более высокой скоростью полета и, наверное, самое важное - нужно повышать уровень боевой...
Категория
Советские военные фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика