Горный Дагестан село Тлянуб Шамильский район РГВК mountainous Dagestan

15 Просмотры
Издатель
Тлянуб — старинное село. Происхождение названия Лъануб (Тлянуб)неизвестно. По одной версии — из-за того, что около села две реки соединяются и образуют рисунок вил (на аварском языке, лъен). По другой — раньше Гидатлинцы называли тлянубцев «лъайнал» (знающие).

Сохранились в селе башни построеные приблизительно в ХII-ХIV веках. Во внутрь этих башен даже была проведена вода. Позже укрепления, стали называть «Ихи», затем около них было построено село и оно стало называться Ихигьанлъи (Нижесело).
после революции

Сельское поселение образовано Декретом ВЦИК от 20.0I.I92I г. в составе Ахвахского участка Андийского округа. с I926 г. село вошшло в Кахибский, а с I960 г. Советский, а в I994 году в Шамильский район Дагестана. Постановлением ПВС ДАССР от I9.08.I954 г. было упразднено и село вошло в Цекобский сельсовет. Вновь была выделена в самостоятельный сельсовет 25.04.I996 года.

Тлянуб — называли аулом красных партизан. Так как, когда Нажмудин Гоцинский поднял мятеж против Советской власти, тлянубцы не допустили его на свои земли. Они встали на сторону большевиков и присоединились к ахвахским партизанским отрядам. Гоцинский несколько раз организовал поход на Тлянубцев. Но, под руководством Магомеда Азизова, тлянубские партизаны отразили их атаки. Тлянубские партизаны помогали освобождать от мятежников Гидатлинский участок села Хучада, Ратлуб, Ругельда и Батлух Шамильского района. Вместе с мужчинами воевала тлянубка Ашура Гаджиева.

На почетной грамоте Всесоюзного центрального исполнительного комитета среди было упомянуто и село Тлянуб за проявленную храбрость в годы гражданской войны .

В тридцатые годы в селе был создан крестком. 800 голов овец безвозмездно были отданы тидибцам для организации коммуны. В I935 году было создано товарищество. В I936 году в селе был организован колхоз имени Калинина. Его первым председателем был Магомед Азизов. Колхоз имел 25 коров и I353 овец. В I937— I938 годы колхоз имел I05 голов крупнорогатого скота из них −70 коров, овец — I700 голов. Пахотной земли было 8I гектаров. Перед войной было более 2500 овец и коз, а также более 300 голов КРС.
Великая Отечественная

На войну из Тлянуба ушли на фронт 74 мужчины из них 25 добровольно.

22 человека отдали свою жизнь, защищая Родину. В послевоенные годы им руководил участник гражданской и Великой Отечественной войны Курбан Гитинов.
современность

В I950-I95I годы колхоз Калинина завоевал переходящее Красное знамя района и Республики.

В I950 году количество овец — 43I2 голов, КРС — 392 голов, лошадей — 62 голов, пахотной земли 65 гектаров. Колхоз содержал 200 голов кур. Развивалось пчеловодство. Тлянубский колхоз «XX партсъезд» объединили с «I май» колхозом Н/ Батлух.

В настоящее время в Тлянубе находится 78 хозяйств. Есть школа, медицинский пункт, Дом культуры, магазин.

Около 400 семей из Тлянуба проживают
сейчас в Махачкале.
#Горы #Тлянуб #ШамильскийРайон

Почта: famustv@mail.ru
https://www.instagram.com/farid_muslimov/
https://www.facebook.com/farid.muslimov
https://vk.com/farid_muslimov
https://twitter.com/faridiktv
https://api.whatsapp.com/send?phone=79640000143
Категория
Военные фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика