«О чём говорят мужчины. Продолжение»

Ну что ж, пришло время реанимировать, наконец-то, блог. И я думаю, что будет правильно не углубляться сразу в разборы завалов и в подготовку миллиарда придуманных за это время публикаций, материала к которым уже тоже масса, а начать с одного из наиболее свежих впечатлений, пока оно, собственно, ещё свежо и ярко. 

На днях я посмотрел новый фильм Квартета И – «О чём говорят мужчины. Продолжение», о котором вкратце и хочу сегодня рассказать.




Изображение отсюда: http://media.filmz.ru/players/img_36717.jpg.

Первая часть разговорно-мужской трилогии, вышедшая на экраны в 2010 году, стала значимым событием в российском кинематографе. Многим людям, и я в их числе, картина понравилась: она была злободневной, смешной, в меру несдержанной и невульгарной. Отлично были проработаны и диалоги персонажей, ярко раскрывающие их характеры, да и язык у фильма был отличный – недаром он породил изрядное количество афоризмов. Вторая часть, «новогодняя», тоже была интересной, хотя градус юмора и вовлечённости в фильм был уже, конечно, пониже, да и шуток на уровне афоризмов я оттуда не припомню. Но смотреть было по-прежнему интересно.

Ну а в нынешнем году настала пора третьей части. И, признаться, о ней хочется сказать примерно то же самое, что я сказал о части второй… Пожалуй, я бы по уровню качества и запоминаемости поставил её между первой и второй частью: «новогоднюю» серию она, как мне кажется, превосходит, но до первой части ей, к сожалению, очень далеко.

Надо сказать, что о новой серии я встречал довольно большое количество отзывов моих родственников и, что характерно, они были прямо противоположными: либо очень положительными, либо достаточно ярко выраженно отрицательными. Моё же мнение оказалось, честно говоря, где-то посередине… На мой взгляд, это вполне неплохой фильм, смотреть его интересно, и о времени, затраченном на просмотр, жалеть точно не придётся, но какого-то вау-эффекта не возникает на протяжении всей картины. Там есть неплохие ходы (один Михаил Прохоров в качестве актёра в этом фильме чего стоит!), местами попадаются очень удачные шутки, над которыми смеёшься радостно и в голос, но распределены они по фильму с достаточно большими промежутками, внутри которых композиция, пусть и закрученная вокруг повышения возраста персонажей и связанных с этим их переживаний, раскрывается постепенно и всякий раз окатывает ощущением, сходным дежавю. А ведь и правда, многое из этого, пусть и в «омоложенных» декорациях, мы в этой кинематографической серии уже видели, лёгкое ретуширование не скрывает очевидного сходства. Очень не хотелось бы убедиться в том, что моё предположение верно, но начинает казаться, что концепт трилогии постепенно приближается к тому, чтобы окончательно исчерпать собственный ресурс…

Это, повторюсь, вполне неплохой фильм. Только вот он практически ничем серьёзно не запоминается. И ведь дело не в том, что я его смотрел полгода назад и многое по объективным причинам забыл. Просто уже по ходу просмотра, не говоря о его окончании, понимаешь, что этот фильм едва ли запомнится чем-то особенным. Я в нём так и не нашёл ни одной шутки, которую действительно хотелось бы цитировать в дружеской компании (в отличие от той же первой части, которая по всем пунктам, на мой взгляд, была лучше). Сюжет и фразы резонёрского типа интересны, но едва ли можно сказать, что, не увидев этот фильм, человек так уж многое потеряет. Но, повторюсь, едва ли пожалеет и о просмотре. В этом плане картина, действительно, предлагает интересное разрушение практически бинарной оппозиции 🙂

Что действительно мешает погружению в картину, так это очевидные странности и нестыковки и, конечно, повсеместный продакт-плейсмент. О первых скажу чуть ниже, а пока о рекламе. Её много. Очень много. ОЧЕНЬ МНОГО!!! В предыдущих частях серии я такого не помню (по крайней мере, это не бросалось в глаза и не отвлекало от просмотра). Здесь же бренды так и валятся на вас с экрана от начала картины почти до самого конца, да ещё показанные так, словно никто и не скрывает, какая часть кадра с рекламируемым товаром – главная. Я понимаю, что авторы фильма хотели заработать побольше, но не стоит доходить уж до таких крайностей! Тем более, что фильм, судя по заставке, спонсировал Фонд кино, а о прошлых картинах серии я такого сказать не могу (во всяком случае, я этого не помню).

Что касается странностей, то касаются они поездов, на которых перемещаются герои (далее спойлеров не будет, не переживайте, я только отмечу сами технические ошибки). Сначала персонажи ехали в одном скоростном поезде, потом внезапно (как, впрочем, и на перроне при посадке) оказалось, что это – поезд «Ласточка», что логике сюжета ну никак не отвечало. Неужели, учитывая масштаб железнодорожных съёмок, нельзя было не только исправить указанную ошибку, но и таки арендовать более соответствующий сюжету скоростной поезд? Не думаю, что это было бы настолько сильно дороже, чем аренда всегда востребованной на маршрутах «Ласточки»…

О музыке ничего нового сказать не могу, тут Квартет И остался верен себе и снова пригласил БИ-2. А вот съёмки на этот раз действительно были на высоте и радовали глаз, особенно панорамные и снятые с высоты птичьего полёта! Вот тут действительно могу только похвалить!

Подводя итог, вновь отмечу, что смотреть было интересно, и всем ценителям серии я бы посмотреть фильм всё-таки рекомендовал – хотя бы просто для того, чтобы иметь о серии целостное впечатление. А вот рекомендовать ли этот фильм всем остальным… Врать не буду – даже и не знаю. Если вам не понравилась первая часть, едва ли вас, боюсь, сильно зацепят и вторая с третьей…

О других фильмах серии мои отзывы можно прочитать здесь: 

https://vikingspb.livejournal.com/152760.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>