«Возвращение» Звягинцева

Ну, я теперь, видимо, совсем вроде как фанат поклонница Звягинцева.
Посмотрела "Возвращение". Это да... очень сильная вещь. Впечатление какое-то оглушающее, магия, энергия... на одном дыхании.

А выразить словами, между тем, нечего. Только один большущий вопрос: "А что это вообще было? о чем?" Обычно, как в "Трех билбордах", например, пока сцена разворачивается, успеваешь ее как-то охватить (герой в огне читает письмо: огонь это очищение, сейчас герой преобразится; и потом видишь, что он и вправду преображается) и к концу фильма замысел более-менее ясен. А тут - ничего, пустая голова. Чувств много, а мыслей нет. А это неприятно.

Короче, что я надумала.
Что убивает отца? Его любовь к сыну. Только любовь эта выражается как нелюбовь, выражается так по-солдафонски, что ребенок не может ее понять. И, в свою оередь, можно сказать, что нелюбовь мальчика убивает отца. Хотя его нелюбовь, это, на самом деле -  любовь, спрятавшаяся под недоверием и страхом. То есть в результате фильм - о любви (как сказала одна поэтесса: "Все речи о любви"). Только выражается она хрен знает как, вот в чем беда. Он пытается, но не умеет. Что и приводит к трагедии.
Еще я подумала, что возвращение блудного отца - это совсем не то, что возвращение блудного сына, который всегда ожидаем и в любом случае обласкан. Возвращение отца карается за отсутствие, потому что отец не имеет права на уход, и, соответственно, не имеет права на обласканность.
И в любом случае, это притчевые персонажи. Не имеет, например, значения, смысл раскопанного ящичка: работа отца всегда непонятна, но важна. И всегда в общении с отцом мальчики взрослеют, тем более такой ценой. Нет мыслей о трапезе и вине, и о выбивающейся из общей стилистики комнате, постели, шелковом белье. Почему отец спит в такой картинной позе, ведь это наверняка должно вызывать какую-то ассоциацию. Распятый Христос?
И еще очень многого  я не понимаю, но общий ход мысли таков. Наверное, придется обратиться за помощью к каким-то объясняющим статьям.

https://simysia.livejournal.com/214704.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>