«Джон Картер»

В качестве кинозаговения решила скачать экранизацию Берроуза, которого сейчас открываю для себя - лучше поздно, чем никогда, конечно.
Забавно, что про существование этого фильма я узнала раньше, чем то, кто, собственно, такой Эдгар Райс Берроуз и в чем его вклад в фантастику. Я очень хорошо помню, как в год выхода посмотрела трейлер и прочитала рецензию на Афише - тогда я тщательно читала все их рецензии на выходящие фильмы, но никакого желания посмотреть собственно "Джона Картера" у меня не возникло - тогда я считала, что фантастика - это фу, а я типа выше этого, правда, пребывать в этом позорном заблуждении мне оставалось недолго, скоро по мою душу пришел Уильям Шатнер и все завертелось 🙂

В общем, фильм. насколько я поняла, несколько отошел от литературного первоисточника и сократил сюжет, но не сильно. В остальном - атмосфера книги сохранена, а главное - режиссер не пошел на поводу у современных тенденц, что превратило бы "Картера" в обычную поделку категории Б, летний блокбастер. Нет, он сделал ставку на единственное, что отличает сюжет от поделок категории Б - его столетний возраст. "Джон Картер" старомоден, и в этом его конек. Он кажется вторичным - но это только потому, что за прошедшее столетие все, кому не лень, списывали у него сюжетные клише, повороты, особенности инопланетной фауны и прочее.

Главный герой - белый гетеросексуальный мужчина, да еще и южанин-конфедерат до кучи, со всеми соответствующими замашками. Он лихо пьет, лихо дерется, не лезет за словом в карман и любезен с дамами - ну не загляденье ли в наш век? В результате охоты за золотом он ( а точнее, его копия-"телеграмма") попадает на Марс, где благодаря более низкой гравитации, может прыгать на сотни метров в высоту и в длину, а также втрое сильнее, чем на земле. Сначала он попадает в плен к местным индейцам (зеленым), потом к местным белым (красным), спасает прекрасную принцессу (которая похожа на всех героинь фэнтези 80-90х сразу), борется с местными "серыми кардиналами", которые здесь сделаны просто блестяще, и так далее. Пересказывать сюжет - бессмысленно, гораздо лучше посмотреть.

ЗЫ: Ну и если бы я знала, что главную роль играет Тейлор Китч, я бы не тянула так долго с просмотром 🙂

https://morskoy-anemon.livejournal.com/699542.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>