Про богатырей

Посмотрела я намедни кино про попаданцев богатырей. Одну сказку и одну суровую фентези. Где что, можно сразу понять по размеру осетров, что на стол подавали там и там. Ну сами посудите.

Вот сказка
POSLEDNIJ.BOGATYR.WEB.DL.1080

А вот суровая фентези:
сторож

А теперь (после серьезного сравнительного анализа) можно расслабиться и просто рассказать о фильмах. Ну что,  поехали по порядку:

Последний богатырь

maxresdefault

Тут сработало, наверное, заниженное ожидание - я боялась, будет совсем треш какой-то, с заезженными шутками (после трейлера). Но внезапно получилось очень хорошо. Шутки на самом деле хорошие, просто в трейлер попали и правда самые заезженные, а своего юмора в фильме хватает. Отвлекал злодея танцем герой под своим соусом, и даже забавно 🙂 Ну и вообще впечатление приятное, хотя не без огрехов всё равно.

Сюжет вкратце - живет в Москва-сити парень по имени Иван, известный  зрителям и поклонникам программы "Битва магов" как БЕЛЫЙ МАГ СВЕТОЗАР. На самом деле, естественно, обманщик и мошенник, зарабатывающий деньги на разводе впечатлительных богатых дамочек. И вот в очередной раз после развода приходит муж дамочки, напускает на Ванюшу своих бодигардов, тот ныряет в трубу в аква-парке, а выныривает в сказке. И выясняется, что Ваня - сын Ильи Муромца, правит всеми Добрыня с женой Варварой, а еще Иван встречает Кощея, Бабу-Ягу и Василису. И приключается.

Получилось задорно и развлекательно, даже с неожиданным твистом. И про любовь есть, и про "найди себя", и про дружбу непохожих созданий, и задел на вторую часть (которой, судя по сборам, быть).
Иван (Виктор Хориняк) неплох, характер дал, юморит хорошо. Замечательный Кощей - но тут Лавроненко, что скажешь. Очень хорош Добрыня, обе боевые красавицы, Варвара (Вилкова) и Василиса (Сивацкая). Классная Елена Яковлева в роли Б. Яги (с оговоркой). Небольшие, но чудесные роли у Бурунова и Трибунцева (Водяной и Старичок). Словом, каст не подкачал, все классные! Смешно - и тема "мага Светозара", и Горыныч, и перепалки между героями 🙂  И визуально фильм хорош, команда постаралась. Особенно костюмеры - впечатлил наряд Варвары, Яги и то, как обыгрывалась на главгерое современная одежда в стиле "кольчуга". Комп.эффекты хорошие (особенно на Водяном), один раз чуть царапнула картонность общего вида города, но в целом достойно. Избушечка так вообще класс!:)

Крупные претензии к кино у меня две. А) совершенно неподходящий саундтрек большую часть времени. Ну в Москве нашей ок, оправдано, а почему герои идут по лугам в русской сказке под западные недо-хиты, непонятно. Есть же песня из этого же фильма "Ванюша", чего не пустить? Или отдельную написать? Выбивает из настроения. Единственный западный хит хорошо лег во время сцены с Водяным и Ягой 🙂 Б) Грим Бабы Яги. На Лавроненко такая маска смотрелась окейно, типа это нежить, а вот на Яковлевой - чужеродно, т.е. смотрелось именно накладками, да и к тому же сильно лишало ее лицо подвижности. Что мешало сделать обычно, другой цвет+бородавки и пр? Так то на фото еще ничего, а в движении ужас..

127065
752807

Ну и главное, о чем надо сказать.  В комментариях везде вал критики по типу "как такое можно показывать детям!". А и нельзя.
И тут в сторону создателей фильма летит дополнительный пинок, абсолютно ими заслуженный - или незаслуженный, как посмотреть. Потому что на некоторых официальных постерах стоит 6+, и тогда им пинок. Потому что надо понимать свою ЦА и даже ради расширения ее и дополнительного бабла с мелких детишек нельзя такое делать. Но на кинопоиске и других постерах стоит 12+, и вот тут все окей, никаких претензий.

Потому что фильм - не детский, это сказка для взрослых, минимум для подростков. Это постмодернистский стеб и пародия, обыгрывающий сказки и нашу реальность. И взрослому (и даже подростку, который уже имеет общую начитанность обычными сказками и может понять иронию и постмодерн) кино нормально и интересно смотреть, он понимает отсылки и стеб. А вот ребенку младше показывать главного героя - обманщика и "труса" в типа сказке - ну камон. Это уже те кто постарше, могут оценить иронию того, что псевдо-маг попадает в сказку, посмеяться над словами Кощея "А у нас тут Добро победило" и прочее, и уж точно мимо детишек хохмы про Водяного и его любовь к бабам.

Так что будете смотреть - учтите, это не сказка-сказка. А сказка - стеб 🙂

Сторожевая застава

Stronghold_2017

А вот тут рейтинг 6+ абсолютно оправдан. Потому что, хоть главный герой и старше, тут каноничные богатыри, героические и былинные, классические сказочные сюжеты и подача, приправленные темой попаданства и взросления.

Сюжет кратко - мальчик Витя, потерявший в детстве отца в автокатастрофе, после того случая боится высоты. Но идет с друзьями в поход в горы, посмотреь солнечное затение. А там его затягивает в портал в горе и он оказывается в 12 веке на Руси, на Заставе Богатырей, которые охраняют родину от набегов половцев. Тут он знакомится с смешным и неуклюжим Алешкой, могучими Ильей и Добрыней и понимает - что они и есть те самые сказочные богатыри. А еще там есть добрый и ученый дед Овсей и милая девочка Аленка.

Витя ищет способы вернуться назад, домой, и выясняет что помочь ему может Перун-камень. Но за тем же камнем охотятся хан половецкого войска Андак и их шаман, чтобы его магией окончательно захватить все земли.
storozhevaya-zastava-dva-vzglyada-na-pervoe-ukrainskoe-fentezi_111512627111-u

Замечательное фентези получилось! Тут налицо, кстати, книжная основа - канва вроде классическая и наезженная, но ощущения шаблона нету: характеры цельные, прописанные, действие не провисает, реакции естественные -  как попаданца на новый мир, так и его обитателей на непонятного мальчика в странной одежде. Богатыри живые, объемные (кто-то больше, кто-то меньше).
Хороший баланс между волшебством, красотами, юмором (в основном на Поповиче:)), драмой и боевыми действиями. Бои, правда, в основном один на один или два-на-пять, штурм Заставы был не таким масштабным, как я ожидала, но это было сюжетно обыграно.
Сначала меня несколько смутили половцы - уж очень они показаны Слишком Злобными, почти карикатурными, нарочито страшными и чужеродными. Они все в огненно-черной гамме, лагерь их стоит на голой, иссушенной земле, будто они когда идут, все живое умирает, но в плане символизма такое решение понятно. К тому же потом я вспомнила нашего "Финиста Ясного Сокола" и тамошних совсем уж условных и трешовых "басурман", во главе с "Картаусом Рыжим Усом" и засунула все претензии по половцам куда подальше 🙂
Помните этого дядьку?:)

5zf

Хорошо сыграли дети (Даниил Каменский и Ева Кошевая), остальной каст тоже на месте. Очень красивые места снимали.

Очень понравился Алеша Попович (Роман Луцкий). Милый, местами неуклюжий и порывистый молодой богатырь 🙂 Надо будет гифку с ним сделать, как он репетриует дарение букета. "Росанка.. НА!" 🙂

src_1449152639storojevaya-zastava

Одним словом - украинцы сняли классную фентези-попаданческую сказку. К мелочам можно придраться, но не буду - не хочется, фильм оставил очень хорошее и доброе впечатление. Детям смотреть - можно, только учитывать, что злодеи там есть, показаны они не карамельно, а страшно и есть драматические моменты. Так что совсем маленьким наверное будет страшновато (хотя кому как), а так вполне - героическая и добрая сказка с правильным посылом.
Продолжение, кстати, подразумевается (как я поняла, книжное уже есть).
Советую!

Всех с Наступившим и ждите обзор "Последних джедаев", на которых я таки в кино успела 🙂

https://korieversson.livejournal.com/666519.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>