Спящие Быкова

Решили посмотреть этот сериал, раз уж о нем пишут на газете.ру такие строки: "Если бы кино снял сценарист Сергей Минаев или, например, Никита Михалков, за ними бы не стояло ничего, кроме пропаганды. Но участие Юрия Быкова меняет дело. Быков — человек, прекрасно знающий, что происходит в России.
Фильм, на мой взгляд, не просто опасный, он подлый. Потому что Юрий Быков знает, что доблестного полковника Родионова играет Игорь Петренко, осужденный некогда за участие в убийстве и чудом получивший за это условный срок. Что обвинивший всех в связях с ЦРУ сценарист фильма Сергей Минаев прямо сейчас сидит в Лондоне и постоянно шлет оттуда фото. А последним журналистом, который не упустил возможность наехать на ФСБ, была Анна Политковская. Годовщину ее убийства отметили как раз накануне премьеры сериала.
Какая ирония! Режиссер «Дурака» и «Майора» снял программный фильм правящей группы.
Что могло заставить человека, который уверенно шел к статусу автора фестивального кино, отказаться от прекрасного творческого будущего? Не дали бы снимать? Что ж, пересидел бы Юрий Быков трудные годы в подполье или в Европе. К пятидесяти годам стал бы как минимум завсегдатаем шорт-листа в Каннах. Сам режиссер объясняет работу над сериалом искренним интересом к теме. И говорит, что еще и про Донбасс снимать хотел, но передумал. Классический случай, когда тяга к политике испортила художнику жизнь и лишила его права на бессмертие.
Юрий Быков совершил крайне тяжелый для художника поступок. Потому что после таких картин в Канны не ездят и шедевров не снимают. Человечество стало разборчивым. У нас не 1930-е годы, когда можно было делать «Бежин луг» и слыть мировой жемчужиной. Сегодня и киноиндустрия, и кинозритель политизированы.
Как есть нерукопожатные люди, так появилось и нерукопожатное кино."

Вот это меня поразило: сам режиссер объясняет работу над сериалом... Такой снисходительный взгляд сверху: вот дурачок режиссер чото там объясняет.. И даже нет допущения, что человеку это может быть интересно.
Смотрим кино. Реально похоже на Родину или прочие шпионские сериалы. Снято неплохо, не знаю, чего там Дм, Быков про "на коленке" говорил.
Ну да, журналисты у нас гораздо беднее, чем показано тут. Ну это же художественное кино! Украсивили все. Минаев расцветил, угламурил чуток) что ему- документальное кино снимать?

https://mashutka-alfi.livejournal.com/2029240.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>