Земля (фильм, 1930)


Автор сценария и режиссер - Александр Довженко. Меня всегда удивляли несообразности в судьбе и биографии этого режиссера: уж такой советский-пересоветский, но советские начальники его всю жизнь гнобили и фуесосили, выдумывали ему какой-то "украинский национализм" или еще черт знает что.
Только теперь, наконец впервые посмотрев его фильм, я понял, в чем дело. Довженко снимал, то есть, нет, творил, создавал свое кино - как Андрей Платонов писал прозу, в своей индивидуальной, оригинальной, уникальной стилистике, эстетике, поэтике. Не вписывался в тупые формальные рамки "социалистического реализма". А в те годы, уже начиная с 1930 года, воспевать и хвалить советскую власть можно было не абы как, а по определенным лекалам с хемам, утвержденным в инстанциях.
Кроме того, этот фильм - поэма о земле и трагелдия раскулачивания. Довженко мог сколько угодно сочувствовать комбедам, но как художник он не мог не отразить трагизм тоьго "великого перелома". Ведь что такое любой истимнно художественный рассказ о раскулачивании aka коллективимзации? Рассказ и показ того, как сорветская власть отнимает у народа ту самую землю, которую обещали тому же народу большевики, на чем и преуспели в свое время.
И это тоже есть в фильме, как и прекрасные поэтические картины природы, выразительности которых не мешает даже отсутствие цветной пленки.
И последнее. Ничего собственно украинского в этом фильме нет, кроме фамилий актеров и нескольких вышиванок, так что пусть укры не примазываются.
Еще

Мое кино

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7345319.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>