Вы звери, господа! или «Прилетели, голубчики!» от ФСБ

Прилетели! Прилетели, мои голубчики, лопни моя селезенка!

Адмирал Бум.

Два элемента, которые наиболее часто встречаются во Вселенной: водород и глупость.

Фрэнк Заппа.

Жила-была девочка Юля.

Жила она в Москве, в районе Чертаново (туда еще паломничество фанатов фильма не началось? Что, у фильма нет фанатов?!) Был у нее папа - очень важный вояка Лебедев...

...и хахаль - положительный молодой человек Артем, у которого изначально из недостатков только гопнического вида свита и авто марки "Би Эм Дабл Ю". Это даже как-то сразу обосновывает его окружение. (Владельцы "БМВ", не принимайте все на свой счет - среди вас тоже есть нормальные люди!)

И вот, значит, папа активно не любит Артема, но Артем хочет активно любить Юлю. Прямо под грядущим звездопадом, который все собираются поглазеть, записать видосики и выложить в фейсбучек.

Интересно, Теме кто-нибудь говорил про статью в УК РФ, где четко прописаны последствия секса со школьницей? (Да-да, Юля школьница. Хоть и выглядит будто универ заканчивает).

Расклад таков - пока Юля с Темой раскатывают сексодром, подруга нашей героини Света сидит на крыше, ожидая светопреставления.

И дождалась.

Дальше вы уже все знаете по трейлеру: красивый глаз в окружении зубчатых колец, Сатурн в миниатюре, грохается на Чертаново, зрелищно срубая верхние этажи родимых 9-этажек. Ну и Свету за одно тоже.

Нарисовано действительно здорово, трек "Closer" символичен. И этот момент мы можем считать самым красивым моментом сеанса.

Что мы там говорили о хорошо нарисованной картинке? Ну... есть и исключения...

Справедливости ради надо заметить, что инопланетный разум не просил, чтобы в него сандалили ракетами. С другой стороны, черт его знает, что это за байда фигачит в нашем направлении и какие у нее цели и задачи.

И потом надо же было показать красоту военного управления и продемонстрировать мощь русского оружия. Тут вам и вся королевская конница, и вся королевская рать.

- Литва и Латвия тоже объявили готовность, - докладывают Меньшикову, то есть Лебедеву, - но если эта штука не остановится, они даже взлететь не успевают.

Уж не знаю, на каких коврах-самолетах полетели бы литовцы, но Латвии точно есть, чем лететь!



Изящненько так, но пнул. Подпнул, можно сказать. В нашем мате, конечно, есть куда более точный глагол, и ваш внутренний, индивидуального пользования сапожник, наверняка его уже произнес.

А дальше начинается театр абсурда.

Устанавливать контакт с инопланетным разумом отправляется Лебедев и какой-то идиотский депутат. Ни ученые, ни лингвисты, ни агент Малдер, в конце концов, а депутат. Ей-Богу, даже бы возникший здесь Малдер смотрелся бы меньшей дичью.

Из пепелаца возникают бронированные великаны-слоники с переливающимися хоботами. И войны им не надо. Им надо, чтоб никто не трогал, пока они починятся и улетят восвояси.

Слоник хороший!

Лебедев принимает мудрое решение ждать (Саломон все же был неглупый мужик, верно?), обносит место падения пепелаца забором, выставляет патрули и вводит комендантский час. Фу-ух, жизнь, кажется, налаживается!

Но тут начинает плющить Юлю. У нее же поналетевшие подругу того этого. А вояки, мол, их еще и охраняют. А из-за них, мол, столько народу полегло. И в общем-то настолько все мутно и нечетко, что даже не понятно, чего же девица хочет. То ли лично завалить всех слоников из папиного, стыреного из сейфа, ствола, то ли отнести им каравай с солью. Впрочем, не обращайте внимания - тут у героев с мотивацией все довольно печально и неубедительно. Если следовать их логике, то мы и немцев должны бы добить по-хорошему - ведь из-за них нашего народу куда больше полегло.

Так или иначе, но она накручивает своего рыцаря и его гопоту, и они проникают за забор - не взирая ни на какие патрули и расставленных через каждые 5 метров дозорных. Причем проникают через какой-то ход, неизвестный даже военным (ха-ха-ха, фантасты, блин...)

Тема при этом говорит: "Забираем своих". "Своих" это кого, простите? Что он имел ввиду? Из живых в зоне оцепления только патрули и слоники. Они патрули собрались вытаскивать?

Не вникайте, не надо, это все равно не поможет.

Своих они не находят, но зато находят какую-то штукенцию, напоминающую гравицапу, попутно чуть одного слоника не укокошив. Однако устройство слоника сродни устройству черепашек из разных мультиков. То есть, вот черепашка в панцире, а вот - хлоп! - вылезла в пантолонах в цветочек и делает зарядку.

Так и слоник. Шмякнулся об землю и разлетелся: сандалии на юг, а тушка - на север. Устройство тушки при этом вполне себе человеческое. И даже кровь красная.

Молодняк в восторге. Хватает опустевший панцирь, хватает гравицапу и, тяжко взвалив трофеи на плечи, тащит это все на выход.

Гравицапа внутри. Это футляр для нее.

И тут зритель задается вполне логичным вопросом: а как же, товарищи, вы это все протащите мимо вояк?

К черту логику! Есть же классное явление под названием "монтаж"! "Джонни, сделай мне монтаж!" Да любой каприз за ваши деньги! И вот в кадре мелькает Юлина задница в белых труселях на фоне накренившегося сексодрома, и Артем держит и себя, и ее одной рукой, уцепившись за кровать...

...а вот - р-раз! - и он уже бежит по улице с Юлей наперевес. Спонсор выпуска волшебный русский монтаж: спасем ситуацию лучше "Фотошопа"!

Вот и здесь - зритель моргнуть не успевает, как панцирь оказывается в гопническом гараже. Как пронесли? Да, Хоспади, шапки-невидимки надели. В Чертаново у каждого такая есть.

Но Юлю все же больше интересует тушка. И она вытаскивает наполнитель панциря из-за забора, советуется со своим умным одноклассником, знающим фсё-фсё-фсё (ну ботан такой типичнейший, шаблонный) и, узнав, что лунатику требуется переливание крови, везет его в больницу.

В ход опять идут шапки-невидимки (я ж говорю, на раёне у всех такие есть), ибо никак иначе нельзя объяснить, почему никто не видит, что двое школьников закрылись в одном из оперзалов больницы и мутят там что-то долгоиграющее. Включают оборудование, сверяясь с интернетом, в интернете же находят схему переливания крови. Какое медицинское образование? Какие 7-мь лет (или сколько там на медфаке учатся?) студенческой скамьи?

Но мы же смотрим фантастический фильм, вы не забыли? Вот и расслабьтесь.

Переливание сделано, слоник открывает глазки, видит Юлю, Юля видит его... И все, Артем больше не герой ее романа.

А в этот время у вполне положительного до этого момента Темы что-то конкретно перемыкает в черепной коробке, и он раздувает ноздри аки боевой конь. Но с чего вдруг чувака перемкнуло, шут разберет. Тут действительно - мотивация героев сродни мотивации каких-то маньяков. То есть она вроде как и есть... Но понятна только самим маньякам.

Артем забивает багажник битами, палками и коктейлями Молотова, прокачивает тачилу до уровня броневика (ибо наличие "кенгурятника" и решетки на лобовухе автоматически возводит гражданский транспорт в ранг военного)... В общем, реально готовится к войне чувак. У президентши Литвы, видимо, стажировался.

Юля же притаскивает свою новую любоффь под кодовым именем "Харитоша" сначала в военное ведомство, куда передали гравицапу (а без нее, стало быть, пепелац не заведется), а после того, как лубоффь забирает гравицапу, они прячутся на концерте этого... как его? Сухарь? Корка? Печенька? А, Корж! Да, на концерте Макса Коржа (не, ну какой Корж? Даешь Басту! "Медлячок, чтобы ты заплакала". И женская часть аудитории рыдала бы в пустые ведерки из-под попкорна).

Вот инопланетный разум на то и инопланетный. И то, что он больше нашего развит и продвинут неоспоримо. Ибо - о, счастье! - на других планетах не слушают Коржа. Поэтому Харитоша предпочитает задвинуть теорию о ветках одного дерева и телепатнуться хотя бы временно в свой мир. Ну и Юле его заодно показать.

Инопланетный мир выглядит как один из проектов Захи Хадид. Что свидетельствует о наличии вкуса у инопланетян.

После этого крышу у Темы срывает напрочь, и недавний рыцарь превращается в конкретного отмороженного ублюдка. Он взгромождается на свой баварский броневик (Ленин хоть и не был родом из Чертаново, но заветы его тут живее всех живых), держит пламенную речь и, разогрев толпу, бросается на штурм Зимнего охраняемой зоны. "Это наша Земля!" Теплое гостеприимство русских широко известно.

e8d6615a-fa1e-4e86-bc33-32a4b5ea9a92.jpg

Трындец, посоны, а ниче, что слоникам наша Земля нужна как рыбке - зонтик?

Но Тема хитер: дурачки побежали в традиционных гопнических прикидах, а он, модный такой, напялил на себя шкурку слоника.

Юля в это время, одолжив у папы военный джип-броневичок, пытается стремительно доставить свою любоффь и его гравицапу к пепелацу. Нормальная такая школьница, да? И слона на скаку, стало быть, и в горящую избу. В общем, по-прежнему есть девахи в русских селеньях.

А у Темы проводка, перемкнув, совсем оплавилась. Пользуясь космическим прикидом, он пытается вкатать в асфальт и любимую, и слоника. Мы их душили, душили... душили, душили!

Все, слушайте, это уже конец фильма. Осталось только помирающему от простой земной пули Харитоше вдохнуть жизнь в землянку. А потом инопланетный разум поговорит с Меньшиковым, Юля очнется и пойдет, а любоффь ее неземная в своем хрустальном, почти по Пушкину, гробу улетит в более безопасные уголки Галактики. "Надо было вам падать на Финляндию!"

И эту фразу можно считать самой здравой мыслью сеанса.

***
В общем-то дело было вечером, делать было нечего. А билеты были по бросовым ценам. Поэтому мы и пошли: кто-то за инопланетянами, а кто-то из желания на большом экране поглазеть на спецэффекты в 3D.

Да-а... Давненько мне не попадалось таких фильмов. Таких фильмов, с которых хотелось встать и уйти. Как минимум два раза. И это только осознанных.

Затравка неплоха, и падал пепелац действительно красиво. Картинка тут вообще хороша. Декорации. Разваленный в результате падения район хорош. Весь этот пепел, покореженные машины, разрушенные квартиры с неубиваемым ковром на стене. Но все остальное...

Фильм глуп. Глуп, несуразен и очень, очень агрессивен. Настолько агрессивен, что даже становится стыдно, что ты - землянин. Но невольно радуешься, что ты хотя бы не из Чертаново.

Вот мне, например, в Москве бывать пока что не доводилось. Однако Чертаново уже хочется обходить стороной. Ведь в лозунге "Это наша Земля!" слово "Земля" можно написать и с маленькой буквы.

Москвичи, а как Чертаново в действительности? Можно приходить без бронежилета?

И вроде как даже понятно, что хотел сказать Бондарчук этой демонстрацией агрессии. Что мы неразумны, что мы примитив, что руководят нами только инстинкты невытравленного до сих пор из нутра пещерного человека... Все это понятно. Но зачем тогда так ясно, так четко ориентировать фильм на молодежь? Теперь те, кто на форумах пишут, что это очень хорошее кино и ДАЖЕ лучший фантастический фильм 20-го века(!), будут думать, что быть быдлом - норма. Красть пистолеты - норма. Мочить (и не только в сортирах) - норма. Бить беззащитных - норма.

Быть немотивированно агрессивным - норма.

Это какая-то неправильная норма.

А вообще ФСБ молодец. Клип, длиною в два часа, снял на пять. А перед этим грамотно подогрел интерес публики, засекретив все, что можно было засекретить. Говорят, что, благодаря проданому за границу прокату, фильм окупился еще до выхода на экраны. Ну хотя бы деньги отбили, уже хорошо.

С другой стороны... Плохие фильмы сродни неразорвавшимся бомбам - их авторы еще долгое время остаются очень опасны.

Актерские работы? Скажите,  что здесь делает Меньшиков? Как? Зачем? Он еще не на столько вышел в тираж, чтобы сниматься в таких фильмах.

Что еще? А-а, да, самый же смешной момент сеанса!

Однажды Хаксли задался вопросом: "А что, если наша Земля - ад какой-то другой планеты?" И что-то после просмотра "Притяжения" мне все больше кажется, что он был прав.

http://kornet-azarov.livejournal.com/132477.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>