Оккупация. Мистерии. 2004

Образчик современного белорусского кинематографа. Есть к нему вопросы.
Во-первых, мне не верится, что во время войны в Западной Белоруссии, вчерашней Польше презирали немцев и называли их «фашистами». Вроде, совкопропаганда за 2 года не успела проесть мозг тамошним обывателям, да и итальянские легионы, будто бы там не квартировали.

А во-вторых, если коротко – не понравилось. Удивительная любительщина. Дешевка во всех смыслах. Снято едва ли не на камеру Sony Handycam, актеры, по ходу, до фильма были заняты в ролях пиратов и говорящих котов в ТЮЗе. Сценарий писал не иначе как обколотый пэтэушник. Управлял процессом съемки некто с диссоциативным расстройством. Когда показывают результат их слаженной деятельности, становится стыдно, хотя я-то уж ни в чем не виноват. Просто невиданный уровень фальши и наигранности прет из всех щелей. Хотя можно привести немало примеров, когда неплохой фильм снимали за пятизначную сумму, пусть даже в рублях, пусть даже в белорусских.

В одной новелле о партизанах из «Счастья моего» было больше силы и правды, чем во всех полуторачасовых «Мистериях». Лишь в последней части замаячило что-то вроде настоящего конфликта и появилось нечто, похожее на интерес. Но… тут фильм и закончился.

Есть сценки, в которых будто бы комикуют, например с двумя ебанатами полицейскими. Это довольно весело, тем более, что белорусский язык звучит невероятно забавно. «Серьезные» эпизоды ни капельки не отличаются от «комических», от них тоже смешно. Чем пафоснее и трагичнее, тем смешнее. Например, с заброшенным из Москвы гебилом - чуркой-антисемитом.
Увы, к решению сложнейших морально-этических и исторических проблем автор подошел с апломбом, нахрапом и жизненным опытом семиклассника. «Не все партизаны хорошие, не все немцы плохие» - мораль сей басни. Удивительно интеллектуальные, а главное, своевременные умозаключения. А ведь это была действительно величайшая трагедия, раскол и братоубийственная резня сразу нескольких народов, не случайно есть призывы рассматривать ВОВу как «Вторую Гражданскую». Но все оказалось опошлено, воплощено в бездарной телепостановке, превращено в фарс…

P.S.Фильм с какого-то бодуна якобы запретили в Белоруссии. Это правильно. Я бы тоже запретил, опасаясь за эстетический уровень граждан.

http://richteur.livejournal.com/27616.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>